TEL 0 4 9 5 - 7 6 - 0 9 2 1

2月涅槃会2.jpg

花祭り

2月涅槃会4.jpg
お釈迦様の生まれた日(4月8日)お釈迦様に甘茶をかけ手を合わせ「これからの夢・希望を持って育つように!」~本堂にて~.

食育ファーム

食育ファーム3.jpg畑の土おこし、自分たちがまいたり植えたりしたものが大きくなる喜びは格別です。苦手な野菜も自分たちでとったものはおいしい・・・野菜も大好き・・・体験を通して食の大切さを感じています。(イチゴ摘み・さつまいも掘り・とうもろこし・じゃがいもの収穫 他) さつま苗植えで、自然に触れた後は境内でアイスクリームを食べます。

納涼祭

8月納涼祭1.jpgオープニングは職員和太鼓子どもたちの出し物(踊り、和太鼓、ヨーヨーつり)などいっぱい。食事タイムは家族、友だち、先生と一緒に楽しい時間を過ごします。

お誕生日会

お誕生日会.jpg2ヶ月合同で各クラスで歌のプレゼント、先生の出し物を見て楽しみます

2月節分1.jpg子どもたちが鬼のお面をかぶり豆まき!
豆を年の数だけ食べて「みんなが元気に過ごせますように!」

秋の園外保育

お散歩コスモスまつり2.jpg子どもたちの大好きな散歩コース。
色とりどりのコスモスが咲いています。

さつま芋掘り:秋の収穫

11月さつまいも堀り1.jpg掘ったさつま芋は給食・おうちへ持ち帰り
喜びも大きい子どもたちです。豊かな心食べる喜びを味わいます。

もちつき

1月餅つき4.jpg保護者(特にお父さん)地域の方にも参加していただきます。できたてのおもちを食べると笑顔がいっぱいになる行事です。あらいぐま・うさぎも登場 大人気です。

交通安全指導

3月交通安全指導.jpg交通ルールをしっかり教わったり、子どもたちが興味をもつパトカーを見せてもらいます・

避難訓練

3月避難訓練1.jpg実際の火災や地震を想定して訓練。災害について話を聞きます。消防車・救急車などに乗り、子どもたちは楽しい体験ができます。

涅槃会

2月涅槃会1.jpgお釈迦様の亡くなった日(12月15日)お線香と頭を下げて合掌し、お供えした白だんごをいただきます。
子どもたちは、いつになく真剣な目をし落ち着いた心を体験します。